Passer au contenu principal

Politique en Matière de Cookies


La Marzocco S.r.l. (ci-après, le « Responsable » ou la « Société »), conformément à l’article 13 du Règlement Général sur la Protection des Données n° 2016/679 (ci-après, le « RGPD »), vous fournit les informations relatives au traitement de vos données personnelles, effectué par le biais de cookies, balises web, pixels invisibles, GIF clairs et technologies similaires présentes sur les pages du site web https://lamarzocco.com/ch/ (ci-après, le « Site »).

 

1. Responsable du traitement et coordonnées

Le responsable du traitement est La Marzocco S.r.l. (ci-après également, le « Responsable », la « Société » ou « La Marzocco »), dont le siège social est situé à Florence (FI), Viale G. Matteotti, n° 25, et le siège opérationnel à Scarperia (FI), Via La Torre, n° 14/H, TVA 04040140487. Vous pouvez contacter le Responsable à l’adresse e-mail suivante : privacy@lamarzocco.com.

 

2. Coordonnées du Délégué à la Protection des Données (DPD)

Le Responsable a désigné un Délégué à la Protection des Données (« DPD »), joignable pour toute information concernant le traitement de vos Données, à l’adresse e-mail suivante : dpo@lamarzocco.com.

 

3. Définitions, caractéristiques et réglementation en matière de cookies

Les cookies sont de petits fichiers texte que les sites visités par l’utilisateur envoient et enregistrent sur son ordinateur ou appareil mobile, pour être ensuite retransmis aux mêmes sites lors de la visite suivante. Grâce aux cookies, un site se souvient des actions et préférences de l’utilisateur (par exemple, les données de connexion, la langue choisie, la taille des caractères, etc.), de sorte qu’il n’a pas besoin de les indiquer à nouveau lorsqu’il revient sur le site ou navigue d’une page à l’autre. Les cookies sont donc utilisés pour effectuer des authentifications informatiques, suivre les sessions et stocker des informations sur les activités des utilisateurs qui accèdent à un site. Ils peuvent également contenir un code d’identification unique permettant de suivre la navigation de l’utilisateur à l’intérieur du site à des fins statistiques ou publicitaires.

Lors de la navigation sur un site, l’utilisateur peut recevoir sur son ordinateur des cookies dits « de première partie » – installés directement par le gestionnaire du site – mais aussi des cookies de sites ou de serveurs web différents de celui qu’il visite (cookies dits « de tiers »), installés sur le terminal par un sujet différent du gestionnaire du site lui-même.

Certaines opérations ne pourraient pas être effectuées sans l’utilisation de cookies, qui sont donc techniquement nécessaires au fonctionnement du site dans certains cas. Il existe différents types de cookies, en fonction de leurs caractéristiques et emplois, qui peuvent rester sur l’ordinateur de l’utilisateur pendant des périodes de temps différentes. À cet égard, on distingue les cookies dits de session, qui sont automatiquement supprimés à la fermeture du navigateur, et les cookies dits persistants, qui restent sur l’appareil de l’utilisateur jusqu’à une date d’expiration prédéfinie.

En vertu de la législation en vigueur, l’utilisation des cookies ne nécessite pas toujours le consentement exprès de l’utilisateur. En particulier, ce consentement n’est pas requis pour les cookies dits « techniques », c’est-à-dire ceux utilisés uniquement pour effectuer la transmission d’une communication sur un réseau de communication électronique, ou dans la mesure strictement nécessaire pour fournir un service explicitement demandé par l’utilisateur. En d’autres termes, il s’agit de cookies indispensables au fonctionnement du site ou nécessaires pour effectuer des activités demandées par l’utilisateur.

Parmi les cookies techniques, qui ne nécessitent pas de consentement exprès pour leur utilisation, les Autorités de protection des données personnelles incluent également :

  1. Les cookies analytiques : lorsqu’ils sont utilisés directement par le gestionnaire du site pour collecter des informations, sous forme agrégée, sur le nombre d’utilisateurs et sur la manière dont ils visitent le site ;
  2. Les cookies de navigation ou de session : nécessaires pour permettre la navigation et l’utilisation normales du site web (permettant, par exemple, de s’authentifier pour accéder à des zones réservées) ;
  3. Les cookies de fonctionnalité : qui permettent à l’utilisateur de naviguer en fonction d’une série de critères sélectionnés (par exemple, la langue, les produits sélectionnés pour l’achat) afin d’améliorer le service rendu à ce dernier.

Pour les cookies de profilage, en revanche, c’est-à-dire ceux destinés à créer des profils utilisateurs et utilisés pour envoyer des messages publicitaires en ligne avec les préférences exprimées par l’utilisateur lors de la navigation sur le web, un consentement préalable de l’utilisateur est requis.

Le Site utilise également des balises web, qui sont des outils généralement utilisés pour suivre le comportement des utilisateurs, en vérifiant s’ils ont accédé à certains contenus.

Aussi appelées « pixels de suivi », les balises web sont des images transparentes de la taille d’un pixel (images 1×1, généralement un fichier GIF) qui, lorsqu’elles sont demandées au serveur, permettent de suivre le fait que l’utilisateur visualise la page qui les contient. Les pixels de suivi sont généralement installés à des fins de profilage des utilisateurs pour des raisons commerciales.

 

4. Types de cookies utilisés par le Site

Le Site utilise les types de cookies suivants, de première et de troisième partie, qui peuvent être sélectionnés et désélectionnés, de manière granulaire, via le panneau de contrôle approprié présent dans le bandeau des cookies sur la page d’accueil du Site.

En particulier, le Site utilise :

  • Strictement nécessaires ;
  • Cookies de fonctionnalité ;
  • Cookies de performance ;
  • Cookies de ciblage.

Les cookies envoyés par le Responsable via le Site sont spécifiés ci-dessous :

 

Cookie settings

5. Paramètres relatifs aux cookies

L’utilisateur peut, par les fonctions spécifiques de son navigateur, bloquer ou supprimer (en tout ou en partie) les cookies présents sur le Site. Cependant, il est rappelé que la désactivation des cookies techniques pourrait empêcher l’utilisation du Site, la visualisation de son contenu et l’utilisation de ses services. En revanche, la désactivation des cookies de fonctionnalité pourrait entraîner l’indisponibilité de certains services ou le dysfonctionnement de certaines fonctions du Site, obligeant l’utilisateur à modifier ou à saisir manuellement certaines informations ou préférences à chaque visite du Site.

L’utilisateur peut, en particulier, autoriser, bloquer ou supprimer (en tout ou en partie) les cookies par les fonctions spécifiques de son navigateur. Pour plus d’informations sur la façon de régler les préférences relatives aux cookies par le navigateur, il est possible de consulter les instructions suivantes :

 

6. Modalités de collecte et gestion du consentement à l’utilisation des cookies

Lors de la première visite du Site, un bandeau contenant une courte information sur les cookies est présenté à l’utilisateur. L’utilisateur a alors la possibilité de manifester ses préférences et sa volonté en matière de cookies. En particulier :

  • En cliquant sur « ACCEPTER TOUT », l’utilisateur consent à l’installation de tous les cookies et autres technologies en fonction sur le Site ;
  • En cliquant sur le « X » en haut à droite du bandeau, l’utilisateur ne consent pas à l’installation des cookies analytiques et de profilage, pour lesquels un consentement est requis. Seuls les cookies techniques ou analytiques anonymisés, pour lesquels le consentement n’est pas nécessaire, seront installés sur le dispositif de l’utilisateur ;
  • En cliquant sur « AFFICHER LES DÉTAILS », l’utilisateur peut voir les cookies présents sur le Site, classés par type.

L’utilisateur peut à tout moment modifier ses préférences en matière de cookies par les moyens suivants : en ouvrant le lien « Politique relative aux cookies », qui renvoie à la présente politique étendue (directement depuis le bandeau ou plus tard, via un lien approprié dans le pied de page du Site) ou en cliquant ICI.

 

7. Transfert de données personnelles

Les données personnelles collectées par le biais des cookies de première partie – c’est-à-dire installés par le Responsable – présents sur le Site, ne sont pas transférées en dehors de l’Union Européenne. En tout état de cause, il est entendu que, si nécessaire, le Responsable pourra transférer les données personnelles vers des pays hors UE, en garantissant dès à présent que le transfert se fera conformément aux dispositions légales applicables et en concluant, si et dans la mesure nécessaire, des accords spécifiques garantissant un niveau adéquat de protection des données personnelles, ou en adoptant les clauses contractuelles types prévues par la Commission européenne pour le transfert de données personnelles hors UE.

 

8. Catégories de destinataires

Les données personnelles collectées par le biais des cookies peuvent être partagées avec :

  • Des personnes autorisées par le Responsable à traiter les données personnelles qui ont reçu des instructions opérationnelles adéquates, se sont engagées à la confidentialité ou sont soumises à une obligation légale adéquate de confidentialité ;
  • Des entités déléguées et/ou désignées par le Responsable pour réaliser des activités strictement liées à la poursuite de finalités spécifiques (à titre d’exemple, interventions de maintenance technique sur les systèmes), dûment nommées sous-traitants.

 

9. Droits de l’utilisateur

Conformément au RGPD, vous avez le droit de demander au Responsable, à tout moment, l’accès à vos données personnelles, leur rectification ou leur suppression, ainsi que le droit de vous opposer à leur traitement. La loi vous permet également d’exercer le droit de demander la limitation du traitement dans les cas prévus par l’article 18 du RGPD, ainsi que d’obtenir les données vous concernant dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine, dans les cas prévus par l’article 20 du RGPD.

Les demandes peuvent être adressées à l’adresse e-mail : privacy@lamarzocco.com.

Enfin, nous vous rappelons que vous avez toujours le droit de déposer une plainte auprès de l’autorité de contrôle compétente (Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT)), conformément à l’article 77 du RGPD, si vous estimez que le traitement de vos données personnelles est contraire à la réglementation en vigueur.